栾永玉:发扬历史主动精神 推动教育高质量内涵式发展

来源:中国社会科学网发布时间:2022-03-11

立足复兴新征程,展望未来新局面。2022年全国两会胜利召开了。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要促进教育公平与质量提升,落实立德树人根本任务,推动高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科,为我们做好今后一个时期高等教育工作指明了方向。推动高等教育内涵式发展是教育强国的重要建设内容,也是高等教育高质量发展的应有之义。站在新的历史关键节点,我们要准确把握新发展阶段,深入践行贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,发扬历史主动精神,开拓进取,勇于创新,以高质量内涵式发展助力教育强国建设,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

坚持正确方向,全面贯彻党的教育方针。习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。始终坚持社会主义办学方向不动摇,是实现高等教育内涵式发展的根本保障。作为一所“由党创立、建校为党、发展为国、成长为人民”的红色基因大学,我们要更加自觉地高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的教育方针,把党的领导贯穿学校教育教学工作的全过程、各环节,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保学校始终成为坚持党的全面领导的坚强阵地。

坚持立德树人,大力提高人才培养质量。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。推动高等教育内涵式发展,必须抓住培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人这个根本任务,大力推进高质量本科教育和卓越研究生教育,加快构建高质量人才培养体系。坚持人才培养的中心地位,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。以服务国家重大战略为导向,大力推动新文科人才培养各项重点工作,培养财经政法深度融通的一流人才。加快推进思政工作体系建设,促进学生德智体美劳全面发展,引导广大青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上贡献青春力量。

坚持依法治校,推进治理体系和治理能力现代化。坚持和完善中国特色现代大学制度,推进高校治理体系和治理能力现代化是建设高水平大学的重要保证。要坚持党委领导下的校长负责制,加强制度执行力建设,不断完善内部治理结构,促进科学发展。要深入推进依法治校,全面贯彻落实进一步加强依法治校工作的实施方案,不断提升学校治理工作的科学化、规范化、法治化水平。发挥学科优势,推动习近平法治思想入脑入心。

时在元春万物萌,踔厉奋发新启程。我们要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,真抓实干、敢闯敢拼,不断推动“双一流”建设取得新突破,实现高质量内涵式发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:栾永玉(中南财经政法大学党委书记)

编辑:吴世杰