校党委中心组专题学习贯彻党的二十大精神

来源:党委宣传部、新闻中心发布时间:2022-10-26

新闻网讯(通讯员 明媛 摄影 崔桢桢)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,10月24日下午,校党委中心组开展专题学习研讨。校党委书记、理论学习中心组组长栾永玉主持学习,校党委常委、民主党派校领导参加学习,党办、校办,纪委办公室、监察工作部、党委巡察办公室,党委组织部,党委宣传部主要负责人列席学习。

会上,与会人员通过观看《新闻联播》对党的二十大召开盛况的报道,进一步深入学习习近平总书记在党的二十大上作的报告,深刻认识到党的二十大报告是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

栾永玉表示,党的二十大胜利召开鼓舞人心、催人奋进,习近平总书记的报告立足新起点、锚定新方位、开启新征程、明确新任务、提出新举措,内涵丰富、思想深刻。我们要认真落实“三个务必”的要求,深刻领悟中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。他强调,党的二十大为共筑中国梦聚能凝心,为奋进新征程蓄能增力,为我们推进建设教育强国赋能提质,将持续推动我们在落实人才培养新蓝图中释能强基,培养担当民族复兴重任的时代新人。

校党委副书记、校长杨灿明对党的二十大报告中关于“办好人民满意的教育”部分进行深入解读。他指出,报告进一步强调教育的根本任务在于立德树人,我们要坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系。要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设。要深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理,完善学校管理和教育评价体系,健全学校、家庭、社会协同育人机制。要加强师资队伍建设,推进师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。要推进教育数字化,建设学习型校园。

理论学习中心组其他成员、列席人员分别结合工作实际,交流了学习心得。大家一致表示,将把学习宣传贯彻党的二十大精神与本职工作紧密结合,切实将学习二十大的成果转化为推动学校高质量发展的生动实践,以新作为新担当切实扛起为党育人、为国育才的时代重任。

栾永玉在总结讲话中强调,要深入学习领会党的二十大的精神实质和重大意义,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动全面系统深入学习党的二十大精神。要迅速掀起学习宣传与研究阐释党的二十大精神的热潮,展现人文社科类高校的责任与担当,聚焦党的二十大提出的重大理论和实践问题,多层次开展研究阐释;全方位宣传宣讲党的二十大重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。要不折不扣抓好党的二十大精神的贯彻落实工作,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面提升学校人才培养能力和培养质量,加快学校内涵式高质量发展,不断提升服务国家和地区重大发展战略的能力和水平。

审核人:覃虹

编辑:吴世杰