陈明:落实新时代党的建设总要求 推动学校高质量发展

来源:二十大专题发布时间:2022-10-27

落实新时代党的建设总要求 推动学校高质量发展

校党委副书记陈明

党的二十大报告强调,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。报告要求全党全面落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,我们必须坚决落实新时代党的建设总要求,不断推进学校党建高质量发展,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

强化理论武装,推动党的创新理论入脑入心。“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步”。党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵、时代价值和历史地位作出了新的阐释,形成了系列新的论断。坚持学习、宣传、贯彻党的二十大精神,领会其精神要义,是我们当前和今后相当长一个时期的首要政治任务。要充分发挥学科优势,加强对党的创新理论学术性研究、学理性阐释,采用师生群体喜闻乐见的形式,加强理论宣传、理论教育的感染力、亲和力、说服力;持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,把党的创新理论融入学校办学治校全过程,真正将思想伟力转化为推动学校高质量发展的不竭动力。

提升“政治三力”,推动党的政治建设有力有效。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,维护党中央权威和集中统一领导。学校各级党组织要认真学习贯彻党的二十大精神,深入践行新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在学校党建和思想政治工作的生命灵魂地位,要坚定不移向党中央看齐,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为办好中国特色社会主义大学和人民满意的高等教育提供政治保障。

建强基层堡垒,推动党的组织建设走深走实。党最坚实的力量支撑来自基层,党的二十大报告指出,要“坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。”学校基层党组织是学校全部工作和战斗力的基础,切实加强学校师生党支部建设,是夯实党的组织基础的重大举措。在全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程上,学校党建工作要以延伸基层党组织服务功能、提升基层党组织战斗力、加强基层党组织凝聚力为落脚点,不断完善学校基层党组织建设、干部队伍和党员队伍建设,把基层党组织建设成为学校落实立德树人根本任务、服务国家重大战略需求和经济社会发展需要的坚强战斗堡垒。

编辑:杜玥