覃红:踔厉奋发擘画未来美好蓝图 勇毅前行厚植青年成长沃土

来源:二十大专题发布时间:2022-10-27

踔厉奋发擘画未来美好蓝图 勇毅前行厚植青年成长沃土

校党委常委、副校长  覃红

中国共产党第二十次全国代表大会10月16至22日在北京胜利召开。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,习近平总书记的报告振奋人心、鼓舞士气,系统全面地总结了过去五年的工作和新时代十年取得的重大成就和宝贵经验,从战略全局上对党和国家事业做出规划和部署,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供了新指引、注入了新动力。

习近平总书记在报告中关于教育、科技和人才的一系列重要论述为高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。报告特别强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,要用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年,这将成为大学生思想政治教育的新指引、新要求、新目标,成为我们工作的新动能、新标准、新内容。作为新时代教育工作者,我们定将踔厉奋发擘画未来美好蓝图,勇毅前行厚植青年成长沃土。

做青年朋友的知心人,为青年筑梦导航搭好互通桥。新时代中国青年呈现新特征,新时代青年工作呈现新规律,这就要求我们走进青年、倾听青年,了解青年的思想动态、价值取向。大学是青年学子的关键节点,也是青年容易产生困难挫败感、生活焦虑感的时期。这就要求我们尽全力拉近与青年之间的距离,为青年成长筑梦导航搭好互通桥:活用新手段,积极运用青年新媒介强化交流;巧用新方式,主动探索青年新领域增加联络;妙用新路径,真心融入青年思想圈加深信任感。

做青年工作的热心人,为青年成长护航建好大平台。习近平总书记强调,青年工作攸关党和国家前途命运,各级党委要拿出极大精力抓青年工作,为他们成长成才、施展才华创造良好条件。这就要求我们想青年之所想、急青年之所急,为青年发展保驾护航建好大平台:在学业方面,通过成立学生支持与发展中心、辅导员学业支持工作室、学习小组等,为学生提供精准学业指导;在就业方面,通过举办毕业生分享会、专场招聘会、空中双选会以及“访企拓岗促就业”等,帮助毕业生“走好最后一公里”;在创新创业方面,通过“以教促学、以赛代训、以创促就”,主动对接国家发展需求和人才成长需要,拓展学生发展舞台。

做青年群众的引路人,为青年思想领航画好同心圆。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,新时代教育工作者也就承担着精心引导和栽培的重任,这就要求我们牵住思想政治教育的“牛鼻子”,画好青年思想领航的同心圆:以“三全育人”为抓手,通过人人育人、时时育人、事事育人,打造节节贯通的育人链条,使学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;以“大思政”为突破,用好红色资源、讲好思政大课,引导学生赓续红色血脉、传承红色基因,使学生成为胸怀天下的“国之大者”;以立德树人为根本,坚持“为党育人、为国育才”的初心使命不动摇,让“请党放心、强国有我”的铮铮誓言成为学生的坚定信念,使学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

编辑: