姚莉:坚持为党育人为国育才 培养德才兼备时代新人

来源:二十大专题发布时间:2022-11-03

坚持为党育人为国育才 培养德才兼备时代新人

校党委常委、副校长姚莉

2022年10月16日,中国共产党召开第二十次全国代表大会,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会生动描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,吹响了向实现第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角。

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。党的二十大报告统筹教育、科技、人才三方面工作,将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”列为专章进行整体谋划部署,明确提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这对于准确把握新时代高等教育工作的着力点、加快建设高质量教育体系具有重要指导意义,为我们在新起点新征程上推进高等教育内涵式发展提供了思想指引和行动指南。

一、把握实质内涵,凝聚思想共识,领悟党的二十大精神

习近平总书记所作的报告高屋建瓴、举旗定向、擘画未来、振奋人心,是我们开启新阶段新征程的重要政治纲领,为新时代教育事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入贯彻党中央决策部署,走实走深走心学习宣传和研究阐释好党的二十大精神,深入领会其中蕴含的道理学理哲理,知其言更知其义、知其然更知其所以然,做到学透悟透。始终习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,运用好贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚定战略自信、保持战略清醒、增强信心斗志,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步铭记初心使命,坚定理想信念,坚持守正创新,深耕历史纵向,让党的二十大精神在中南大这所红色基因大学落地生根。

二、坚持立德树人,建设人才高地,助力研究生教育高质量发展

在新征程上,要牢牢把握新时代新征程党的中心任务,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,以时不我待的昂扬姿态践行“为党育人、为国育才”的教育使命,培养德才兼备、堪当民族复兴重任的时代新人。围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”主线,以服务国家重大战略需求为牵引,以提升研究生教育质量为核心,发挥我校学科优势,积极探索经法管主干优势学科与“大数据”“人工智能”等新兴学科的交叉融合,以跨学科交叉融合支撑高质量研究生培养,夯实研究生培养模式改革创新,着力增强研究生创新能力,培养能够开新路、出新绩的时代新才,培养德法兼修、明法笃行的时代英才,培养经世济民、经邦济世的时代人才,培养“知经济、懂法律、通管理”的时代通才,以高质量研究生教育发展助力社会主义现代化建设,为党争取青年人心、汇聚青年力量。

三、紧扣时代脉搏,扎根中国大地,答好人民满意的教育答卷

坚持问题导向,继续推进实践基础上的理论创新,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当砥砺前行。习近平总书记在考察中国人民大学时强调,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,广大师生要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以时代为脉搏,面向科技前沿交叉热点,突破卡点瓶颈,勇于担当、主动作为,着力促进科研成果转化。充分发挥高等教育在现代化强国建设中的支撑引领作用,在理论与实践的有机结合和良性互动中深刻认识中国国情,增强读懂中国、研究中国的意识和能力,扎根中国大地、立足中国实际、解决中国问题,“以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任”,答好新时代人民满意教育答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献中南大智慧。

编辑:杜玥