周巍:不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

来源:二十大专题发布时间:2022-11-03

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章

校党委常委、党委宣传部部长

兼马克思主义学院院长周巍

中国共产党是高度重视理论思维的马克思主义政党,一部党的百年奋斗史,就是一部坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化的历史。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。习近平总书记这一重要论述,立足党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻彰显了百年大党与时俱进的理论品格,充分揭示了马克思主义真理的实践伟力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供了坚定有力的思想指引。

1942年,毛泽东同志在中共中央党校开学典礼上提出——怎样让马克思列宁主义理论和中国革命实际互相联系呢?“马克思列宁主义之箭,必须用了去射中国革命之的。”2020年,习近平总书记在湖南考察时同样提出——共产党怎么能成功呢?“这里面的道路一定要搞清楚,一定要把真理本土化。”“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力”,中国共产党才能一直成功。这样的立场追求,贯穿于我们党的奋斗历程,积淀为党的二十大报告重要内容。“实践没有止境,理论创新也没有止境。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严使命与历史责任。”

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,要坚持理论创新。“明者因时而变,知者随世而制”,坚持理论创新其首要之义就在于立足所处时代背景、回答重大时代命题,这也是马克思主义能够在中国生生不息、与时俱进的关键所在。正如恩格斯认为:“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”马克思主义中国化新的飞跃也是源自时代,是在中国特色社会主义新时代的宏大背景和社会实践基础上孕育而成的最新理论成果,时代是思想之母,实践是理论之源。随着时代向前发展,社会实践随之产生新的变化,既需要新思想、新理论的指导,又为新思想、新理论的诞生奠定了基础。

不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,要坚持实践创新。实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点,也是马克思主义不同于其他理论的显著特征。当实践遇到新的形势和新的挑战,原有理论无法解决当下的新问题时,就需要实践有所创新,通过不断挑战、试错、纠正、验证从而积累经验,进而对原有理论进行完善和发展,甚至突破原有理论,创新形成新的思想。习近平总书记指出:“当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有”“当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。”新时代实践创新的丰富性、创造性超过了以往任何时期,只有在实践上大胆探索、不断突破,才能答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,我们需要进一步从理论创新与实践创新的紧密结合、良性互动出发,深化马克思主义基本原理同中国实际相结合的研究,从中揭示出马克思主义中国化最新成果对科学社会主义实践做出的前无古人的大胆创新,对马克思主义基本原理做出的原创性贡献,对社会主义制度做出的划时代贡献,对社会主义先进文化做出的创新性发展,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

编辑: