【学习贯彻习近平文化思想⑨】发展文化产业 建设文化强国

来源:新闻网发布时间:2023-11-08

发展文化产业 建设文化强国

经济学院副教授 徐静

文化兴则国家兴,文化强则民族强。文化产业作为文化力量的主要载体,是推动中华文化繁荣发展、增强国际影响力的关键产业。与此同时,文化产业以创造力和创新人才为核心,既推动了传统加工制造业的转型升级,又拓宽了服务业的发展空间,是创新、就业、产业融合和经济增长的重要来源。文化产业的高质量发展,是我国由“文化大国”向“文化强国”、“经济大国”向“经济强国”转变的战略性支柱产业之一。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,明确“着力推动文化事业和文化产业繁荣发展”,并提出了一系列新思想、新方法,为建设文化强国、经济强国指明了方向。

统筹整合文化资源是发展中国文化产业的重要基础。中国拥有丰富的文化资源,包括历史悠久的传统文化、精彩纷呈的现代文化、得天独厚的自然文化等。要发展文化产业,需要统筹整合这些资源,提高资源的利用效率和综合效益。例如,通过建设文化遗产保护与利用体系,将传统文化资源与现代科技相结合,推动文化遗产的保护和传承。同时,要加强文化产业园区的建设,提供良好的创作、生产和展示环境,吸引优秀的文化创意企业和人才,促进文化产业的集聚式发展。

创新升级文化体验是提升中国文化产业的关键。随着社会的发展,人们对文化的需求也在不断变化。发展文化产业需要以人为本,满足人们对文化的多样化需求,创新升级文化体验,提供更加丰富、多元的文化产品和服务。例如,利用虚拟现实、增强现实等技术手段,打造沉浸式的文化体验,让群众身临其境地感受文化的魅力。同时,要加强文化创意设计,注重文化产品的艺术性和实用性,提高文化产品的市场竞争力。

文化产业融合是发展中国文化产业的重要模式。文化产业融合是指将文化产业与其他产业相结合,实现资源共享、优势互补、协同发展。例如,将文化产业与旅游产业相结合,推动文化旅游的发展。通过开发文化旅游产品,提供丰富的旅游体验,吸引更多的游客,促进当地经济的发展。同时,要加强文化产业与传统加工制造业、科技产业、教育产业等的融合,推动文化创新和产业升级。

文化人才培养与利用是发展中国文化产业的重要支撑。要培养一支高素质、专业化的文化人才队伍,提供良好的人才培养环境和机制。例如,可以加强高校文化教育的改革,注重培养学生的文化创意能力和实践能力。同时,要加强对文化人才的引进和利用,吸引海外优秀的文化人才来华工作,促进文化产业的国际交流与合作。

文化贸易发展是推动中国文化产业发展的重要途径。中国拥有丰富的文化资源和优秀的文化产品,在文化出口贸易中占有比较优势,通过不断加强文化贸易出口,既提高中国文化产品在国际市场上的竞争力,也通过出口贸易这个载体,不断提升中华文化的国际影响力。与此同时,要秉承自由开放、兼容并包的原则,引进优秀的外国文化产品,丰富国内的文化市场。

文化产业政策支持是发展中国文化产业的重要保障。政府应制定有利于文化产业发展的政策,提供财税、金融、土地、法律等方面的支持。例如,可以加大对文化企业的财税减免政策支持,降低文化企业的经营成本,提高其盈利能力。同时,要加强知识产权保护,鼓励创新创作,保护文化产业的合法权益。此外,还可以通过提供贷款、风险投资等金融服务,加大对文化产业的金融支持。

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”在经济全球化和文化多元化的背景下,文化事业和文化产业的繁荣发展不仅满足人民对经济物质生活和精神文化生活的双重追求,更是坚定文化自信、提升国家文化软实力和国际影响力的关键。

编辑:杜玥