【学习贯彻习近平文化思想⑥】为中华文化“走出去”提供国别法人才支撑

来源:新闻网发布时间:2023-11-08

为中华文化“走出去”提供国别法人才支撑

法律硕士教育中心主任国家社科基金重大课题首席专家 简基松教授

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化走出去工作。习近平总书记围绕推动中华文化走出去作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,为新形势下更好地推动中华文化走出去指明了方向、提供了遵循。法律作为社会交往必须遵循的基础性规范,是对一国社会习惯、人文风俗、国家制度文化的整体提炼。涉外法治人才在推动中华文化走出去、提升国家文化软实力和中华文化影响力、维护国家海外权益方面,具有十分重要的作用。

区域国别法以研究区域和国家的法律制度为指向,在当前百年未有之大变局,更加公正合理的国际秩序构建和全球治理体系改革的进程中,具有深远的时代价值。涉外法治人才是我国当前法治人才培养中的短板,而区域国别法律人才则是短板中的短板,对外开放实践急需能够掌握区域和国家特别是发展中国家和相关区域的法治人才。加强涉外法治人才培养,是以习近平同志为核心的党中央关于新时代全面依法治国的重要战略部署,统筹推进国别法人才培养是贯彻落实这一重要战略部署的具体举措。

统筹推进国别法人才培养意义深远。党的二十大报告提出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,首次将教育、科技、人才三大战略一体规划,同时提出要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,统筹推进国内法治和涉外法治。习近平总书记指出:“要加大涉外法学教育力度,重点做好涉外执法司法和法律服务人才培养、国际组织法律人才培养推送工作,更好服务对外工作大局”,涉外法治人才培养的最大难点是国别法人才的培养,需要统筹推进。统筹推进国别法人才是贯彻落实“两办”《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神之所需,也是以法治的方式保障我国“走出去”的企业的海外合法权益。

统筹推进国别法人才培养需要多措并举。涉外法律人才培养是一个系统性工程,对于涉外法治与国内法治统筹推进具有基础性、战略性、先导性、保障性作用,因而需要多措并举。统一规划设计:国家相关部门应当根据具体的市场需求进行调研统计,确定国别法人才紧缺的部门、单位与岗位,并对市场急需的国别法人才培养的学历层次与规模进行整体规划,并根据国别法人才培养的需要制定统一的培养方案与标准。统一部署安排:国家相关部门负责挑选一批师资力量雄厚的高校,根据其学科优势和人才培养特色,分别设置不同的国别法学位点,统一部署学士、硕士、博士等不同层级的国别法学位点,特别是专业硕士与专业博士学位点,统筹安排不同的国别法的人才培养,确保国别法人才培养内容与层次无重叠、无遗漏。统一投入保障:国家相关部门应加大投入并提供必要政策指引与工作便利,直接对接建设国家指定的国别法培养点,保障纳入国家战略安排的国别法学位点所需的国内外师资与培训、课程建设、教材建设、教学方法改革、国内外实习基地建设、法律文献资料获取等。统一分配就业:国家相关部门根据政府涉外部门、外向型企业事业单位、涉外司法机关、涉外法律服务机构等单位的优势与需求,为学生提供稳定的高质量实践实习机会,配套实践实习考核选拔机制,优先分配就业,不仅鼓励更多优秀人才选择该专业学习,还可以防止高素质人才流失。统一考核评估:国家相关部门建立官方的国别法人才培养的评价标准,定期对国家指定的国别法人才培养学位点进行合格评估与培养质量水平评估。优胜劣汰,使国别法人才培养进入良性循环。

编辑:杜玥