【读懂中国--2024两会热点解读④】 陈狮:弘扬教育家精神 建设高素质专业化教师队伍

来源:新闻网发布时间:2024-03-18

弘扬教育家精神 建设高素质专业化教师队伍

校党委副书记 陈狮

强国必先强教,强教必先强师。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在不同场合多次表达对教师队伍的关心关怀并提出殷切期望。今年政府工作报告提出“弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍”,成为两会代表委员热烈讨论的事情。从“四有”好老师到“四个引路人”,再到“弘扬教育家精神”,是党和国家立足新时代背景对教师队伍要求和标准的不断丰富和深化,为高校打造高素质教师队伍、建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。

突出思想引领,引导教师树立主人翁意识。习近平总书记指出:“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”高校是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,高校教师是学生成长成才的引路人。教师队伍“为党育人、为国育才”的理想信念坚定,高校才能培养出堪当民族复兴大任的时代新人。近年来,学校积极引导广大教师立足国家重大战略需求,投身民族复兴伟大事业厚植教育情怀。面对新时代新要求,我们要深刻领会教育家精神的丰富内涵,把握“心有大我、至诚报国”的理想信念,进一步强化广大教师“躬耕教坛、强国有我”的主人翁意识,按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,为强国建设作出更大贡献。

强化师德建设,发挥榜样示范引领作用。“言为士则、行为世范”,是教师内在性的精神领悟和外在性的精神呈现,是教师精神风貌和家国情怀的情感体现。弘扬教育家精神必须把师德师风建设作为基础性工程,严格落实师德师风第一标准。要持续完善师德师风建设工作体制机制,构建党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,院(系)主抓落实,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局。要发挥榜样的感召力和引领力,深入挖掘、弘扬范文澜、潘梓年等治校先贤育人精神,大力培育、宣传“黄大年式教师团队”“银龄教师”等师德典型,讲好中南大师德故事。积极构建教师荣誉体系,做好“教书育人奖”“公道美品德行奖”等评选,隆重举行教师入职典礼、荣休仪式,增强教师职业荣誉感和育人使命感,形成“淳风 雅德 颂教的师德建设文化,引导广大教师把教育家精神作为共同价值追求,高质量落实立德树人根本任务。

聚焦能力提升,创新教师发展体系。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”弘扬教育家精神要求教师既有启智润心、因材施教的育人智慧,又有勤学笃行、求是创新的躬耕态度,体现了我们从教育大国迈向教育强国过程中对教师能力提出的更高要求。与之相应,高校教师队伍的素质能力建设也成为推动高等教育内涵式发展的紧迫任务。要健全教师全过程培养体系,完善覆盖教师全体、贯穿职业全程、体现阶段性特点、满足发展需求的教师发展体系,推动教师能力水平持续提升。要用好评价“指挥棒”,持续深化评价改革,坚持“破五唯”与“立新标”并举,积极营造培育“教育家”的良好环境,保障教师当好引路人争做大先生。

编辑:白高辉