【党纪学习教育“千字文”⑲】 汪平:深入开展党纪学习教育筑牢基层党组织战斗堡垒

来源:新闻网发布时间:2024-05-25

深入开展党纪学习教育 筑牢基层党组织战斗堡垒

金融学院党委书记 汪平

习近平总书记日前在重庆考察时强调,要扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。高校二级党组织在上级党委的领导下,应当立足学院实际,有效组织师生党员认真学习,扎实推进。通过党纪学习教育,进一步筑牢基层党组织战斗堡垒,提升师生党员的凝聚力和战斗力。

深刻领会党纪学习教育的目标要求。按照《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,学院党委组织开展党纪学习教育要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻理解把握开展党纪学习教育的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决师生党员对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。学院党委要组织师生党员深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),以教育引导师生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪为目标,将学纪知纪的烙印打在师生党员的心上,将明纪守纪的种子种在师生党员的脑中,推动《条例》入脑入心。进一步增强学院师生党员的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

严格落实党纪学习教育的重点内容。学院党委应按照目标要求,针对学习教育的开展进行系统谋划,将重点内容贯穿到各项具体的学习形式中。一是要在学习贯彻《条例》上下功夫见成效。通过组织中心组学习、“三会一课”、支部主题党日活动等,将个人自学与集中学习相结合,紧扣《条例》原原本本学。二是要加强警示教育,定期向师生党员通报并深刻剖析教育系统违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,以案促学让师生党员受警醒、明底线、知敬畏。三是要加强解读和培训,发挥学院优势,邀请专家学者从专业视角进行解读,深化师生党员对《条例》的认识和理解,开展党纪学习教育系列讲座,利用团学组织开展各类学生活动,丰富党纪学习教育的开展形式,扩大覆盖面,提升影响力。

系统强化党纪学习教育的组织领导。学院党委要将开展党纪学习教育作为当前的重要政治任务,做到“五个到位”,强化“七个有力”,精心组织实施,加强督促落实。领导班子要带头学,师生党支部要定期学,党员个人要日常学,确保高质量完成党纪学习教育任务。学院党委和各支部要加强宣传引导,注重学习实质,力戒在学习过程中出现形式主义,保证党纪学习教育走深走实。与此同时还要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、同完成学校及学院重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,将党纪学习教育的成果有力转化为推进学院党委“一融双高”建设的强大合力。

编辑:白高辉