【党纪学习教育“千字文”⑱】 袁桂君:发挥党纪学习教育“三个作用” 勇担为党育人、为国育才使命

来源:新闻网发布时间:2024-05-25

发挥党纪学习教育“三个作用” 勇担为党育人、为国育才使命

财政税务学院党委书记 袁桂君

按照党中央统一部署,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,为履行教育强国建设使命,落实立德树人根本任务,推进高等教育事业高质量发展提供坚强纪律保障。具体来说,党纪学习教育在提高广大师生党员遵守党章党规党纪的自觉,更好担负起为党育人、为国育才光荣使命方面发挥三个重要作用。

一是发挥政治引领作用。纪律是党的生命线,是共产党人永葆初心使命和党性修养的必然要求,是提高各级党组织凝聚力、战斗力的政治保障。通过党纪学习教育,学院党委坚持和加强党对教育工作的全面领导,把握社会主义办学方向不动摇,推进党的建设和育人工作深度融合,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,教育引导党员干部和广大师生听党话、跟党走,不断赓续和发扬学院红色血脉,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

二是发挥组织保障作用。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证。党纪学习,要求教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,始终做到忠诚干净担当。通过党纪学习教育,学院党委一方面将党性党风党纪齐抓共管,教育引导党员教师知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,提升学院教师队伍凝聚力、创造力、战斗力,以高尚的师德师风感化学生、引领风尚,营造风清气正的育人环境;另一方面为党员干部树立了正确的政绩观,提振了干事创业的精气神,有效引导激励党员干部敢于担当、积极作为,为学院育人工作稳定开展提供坚强保障。

三是发挥价值导向作用。人才培养处于新时代教育评价改革体系的核心地位,党纪学习教育为高校培养服务于国家重大战略需求、发展新质生产力、推动中国式现代化发展所需的德才兼备的人才明确了方向。学院党委把财税学科学术积淀、科研成果和师资力量等资源优势整合转化为育人优势,将党纪学习教育融入课程思政,充分挖掘“财政学”“中国税制”“国家预算管理”“税收程序管理”等专业课程中蕴涵的党纪、财经纪律教育要素,把廉政之风带入课堂,增强学生的纪律意识和底线思维,培养真正具有家国情怀、德才兼备、遵纪守法的高素质现代化财税专业人才,为实现教育强国建设、民族复兴的宏伟目标贡献力量。

编辑:白高辉