【党纪学习教育“千字文”⑫】黄娟:坚持四个聚焦抓好党纪教育服务保障高素质教师队伍建设

来源:新闻网发布时间:2024-05-25

坚持四个聚焦抓好党纪教育 服务保障高素质教师队伍建设

人事部部长兼党委教师工作部部长 教师发展中心主任黄娟

强教必先强师,强师必先铸魂。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉高质量抓好党纪学习教育,加强党的全面领导,坚持师德第一标准,聚焦学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育内化于心、外化于行,为高素质教师队伍建设提供坚强保障。

一是聚焦学纪,持续推动党纪法规入脑入心

深入开展党纪学习教育,首要是夯实学纪的基础,丰富党员教师对纪律法规的认知内容,把党的纪律刻印在全体党员教师的心上。落实《教师政治理论学习办法》,将纪律教育作为必学内容组织开展教师集中学习,坚持“集中学+自主学”双向发力;落实《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准》,把党纪学习融合具体业务,同谋划、同部署、同推进,注重联系业务实际,积极开展实践活动,确保广大教师学懂弄通,切实将学习成果转化为推动教师队伍建设的强大动力。

二是聚焦知纪,持续推动宣传教育走深走实

深刻知晓、熟悉党的纪律,就是要全面把握党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,这些是党的纪律的主要内容。争做知纪的表率,就是要广大教师知晓纪律要求是什么,禁忌是什么,边界在哪里,做政治明白人,做纪律的坚定追随者。深入开展《中国共产党纪律处分条例》宣讲解读。召开教师思想政治和师德师风建设工作会议,开展培训解读、集中性纪律教育和建设工作交流;充分发挥学校学科优势,鼓励专家学者深入阐释党纪法规的内涵意蕴,知行合一提升育人能力。落实《压实师德师风建设主体责任实施办法》,各级党委牢固树立“第一责任”“直接责任”和“一岗双责”意识,在党纪学习中突出做好教师思想政治和师德师风建设工作,形成以上率下、层层压实的责任落实格局。

三是聚焦明纪,持续推动精神引领见行见效

广大教师争做明纪的表率,就是要以鲜明的纪律守护者的形象展示新时代教师的应有素养,起到做表率的作用,树好标杆,引领风尚。注重高线引领,大力弘扬教育家精神,深入推进“风雅颂”教师思政和师德师风制度文化体系建设,强化教师教育感召力。突出师德涵养,通过“铸魂、明德、进业、善教、笃行”等培养模块,帮助青年教师过好“教学科研关”;广泛了解教师思想动态,深入推进人文社会科学教师评价改革,优化人才服务保障,聚焦教师急难愁盼问题持续发力,全力支持教师终身学习和职业发展,积极营造培育“教育家”的良好环境。

四是聚焦守纪,持续推动监督执纪落实落细

学纪、知纪、明纪,最终是规范和约束党员干部教师能够严严实实、本本分分地守纪。加强教育警示,编发师德违规典型案例,开展全覆盖警示教育活动,用身边人身边事,警醒全体教师做到知规矩、明红线、守底线。坚持纪严于法、纪在法前,组织广大教师强化重温《新时代高校教师职业行为十项准则》,引导广大教师坚守底线,以严且硬的纪律,打造一支政治立场始终与党中央保持高度一致的党员教师队伍,以高尚的师德师风、高超的业务素养,落实好立德树人根本任务,高质量完成新时代赋予的历史使命。

编辑:白高辉