【党纪学习教育“千字文”⑦】 刘建明:深化党纪教育提高党性修养

来源:新闻网发布时间:2024-05-25

深化党纪教育 提高党性修养

党委办公室、学校办公室主任兼督察办公室主任刘建明

开展党纪学习教育是一项重要政治任务,纪律学习是全体党员的必修课、常修课。习近平总书记曾深刻指出:干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。我们要牢牢把握党纪学习教育这一自我检视、自我提升的契机,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

学原文悟原理,提高理论修养。要准确把握学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。坚持原原本本学、逐字逐句学、新旧对照学,坚持个人自学与集中学习两不误。把学习领会《条例》的核心要义、问题导向,与认真学习党章和党规党纪结合起来,与持续深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,与全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

知敬畏守底线,提高纪律修养。要通过党纪学习教育,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律要求,刻印在心、内化为行。尤其是要牢牢抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,善于从政治上观察分析和处理问题,注重防范政治风险,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。始终把纪律规矩挺在前面,干什么事情都想一想是否符合党纪党规要求,是否符合一个党员的行为标准,以此不断增强自己的纪律意识和纪律自觉。要把遵规、守纪、做表率体现在日常工作生活和点滴言行当中,自觉净化生活圈、交往圈,接受广大师生和党员的监督,把接受监督作为一种常态,一种习惯。

重实干强担当,提高作风修养。加强纪律教育,关键在于把遵守政治纪律和政治规矩,落实到自己的全部工作中去,转化为干事创业的责任感、使命感,强化担当精神,在其位、谋其政、尽其责、干其事,始终保持激情高昂的干事状态。要自觉把教育强国事业放在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局中去定位,把强国建设、中南大何为的命题放在新时代党和国家教育事业发展全局中去思考,把本职工作推进放在财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学的蓝图中去谋划,真正把干事创业放在心上、扛在肩上、抓在手上,将学习成效转化为履职尽责的生动实践。

编辑:白高辉