【党纪学习教育“千字文”⑤】 覃红:坚持“三个摆进去” 推进党纪学习教育走深走实

来源:新闻网发布时间:2024-05-25

坚持三个摆进去 推进党纪学习教育走深走实

校党委常委、副校长覃红

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自20244月至7月,在全党开展党纪学习教育。这是我们党历史上第一次以纪律为主题开展集中性教育,彰显了党永葆先进性和纯洁性的坚定决心。

纪律是管党治党的戒尺,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推进全面从严治党向纵深发展作出的重要举措,对于高校来说更是推动学校各项事业健康发展的重要保证。作为高校教育工作者,要准确把握党纪学习教育的目标要求,以实际行动坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

把自己摆进去,深学细悟,筑牢思想防线。习近平总书记指出:党员、干部要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。时隔五年再次修订的《条例》便是我们自重自省自警自励,从而慎独慎微慎始慎终明镜。我们要将《条例》作为此次党纪学习教育的学习重点,深学细悟,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学、以案为鉴学、培训系统学,进一步明确日常言行的衡量标尺,切实做到学懂弄通、熟练掌握,把党规党纪内化为日用而不觉的行为准则。

把职责摆进去,明规守纪,坚守初心使命。中国共产党是具有远大理想信念和严明纪律规矩的马克思主义政党,在成立之初就突出强调党的纪律。无论是土地革命时期毛泽东同志提出的三大纪律、六项注意,还是习近平总书记强调的要把纪律建设摆在更加突出位置,都深刻诠释了明规矩,立方向,守纪律,正风气是我们党从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利的强大推力,是我们党坚守为人民谋幸福,为中华民族谋复兴之初心使命的强大保障,我们要明晰党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。立足岗位,把个人承担的职责置于国家发展的大局之中,对照《条例》逐一查找自身存在的问题,以刀刃向内的勇气与决心聚焦问题、弥补不足、自我革新,做到思想行动与初心相契合、与使命相符合。

把工作摆进去,实干担当,强化纪律执行。新修订的《条例》中新增了工作中不敢斗争、不愿担当,面对重大矛盾冲突、危机困难临阵退缩,造成不良影响或者严重后果的内容,强调了新时代党员干部狠抓落实本领的重要性。这就要求我们把心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的思想认识转化成真抓实干的自觉行动,将开展党纪学习教育与落实立德树人根本任务、推进学校双一流建设等具体工作相结合,把党纪学习教育效能融入日常、抓在经常,实现学习教育与中心工作两手抓、两促进,以更加积极健康的政治生态和干事创业的坚定决心为教育强国建设添砖加瓦。

编辑:白高辉