【党纪学习教育“千字文”④】 陈狮:以严的组织纪律确保高校党的组织功能充分发挥

来源:新闻网发布时间:2024-05-25

以严的组织纪律确保高校党的组织功能充分发挥

校党委副书记 陈狮

加强组织纪律是建设坚强有力马克思主义政党的必然要求,是我们党的优良传统和强大政治优势。习近平总书记强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增,要严明党的组织纪律,增强组织纪律性。作为高校党组织,我们要以深入开展党纪学习教育为契机,引导广大党员干部在学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,进一步严明党的组织纪律,增强党的组织功能,推动全校上下拧成一股绳、步调一致向前进,为各项事业高质量发展凝聚智慧和力量。

切实提高政治站位,着力强化组织观念。习近平总书记强调,加强组织纪律性必须增强党性。新修订《条例》着眼提高党员党性觉悟、强化党员意识,强调要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,就对党不忠诚不老实、表里不一,不如实向组织报告个人有关事项,在组织谈话函询时不如实说明问题,不按要求报告或者不如实报告个人去向,不如实填报个人档案资料等作出处分规定。高校党组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,引导广大党员干部接受党性锤炼、提高党性修养,不断强化党的意识、党员意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

充分发挥制度优势,着力维护团结统一。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。习近平总书记指出,坚持民主集中制是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝。新修订《条例》明确了对拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,违反议事规则、个人或者少数人决定重大问题,故意规避集体决策,借集体决策名义集体违规等行为的处分规定。高校党组织要坚持不断完善“三重一大”决策制度,严格执行党委全会、常委会、校务会以及学院党委会、党政联席会等议事规则,做到凡属重大问题都按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论作出决定,坚决避免“一言堂”和议而不决、决而不行等现象,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。要坚持将贯彻执行情况作为民主生活会对照检查内容,作为党组织书记述职评议考核、领导干部年度考核和校内巡察内容,强化压力传导,确保民主集中制得到有效贯彻执行。

坚持严管厚爱结合,着力淬炼过硬队伍。习近平总书记强调,为政之道,首在得人。新修订《条例》更加全面规范地贯彻落实新时代党的组织路线,对不敢斗争、不愿担当,面对危机困难临阵退缩,在能上能下工作中搞好人主义、避重就轻等行为作出处分规定。相关规定有利于推动各级党组织按照好干部标准选人用人,着力营造识才爱才敬才用才的良好氛围。高校党组织要坚持从严管理干部,综合运用组织处理、纪律处分等措施,对无组织、无纪律现象予以坚决纠正、严肃查处,使纪律真正成为带电的高压线,做到人人敬畏纪律,自觉严格执行纪律。同时,要落实“三个区分开来”,既依规依纪依法严肃查处违纪党员,又充分运用政策策略教育挽救干部,着力营造积极健康、干事创业的选人用人风气和良好政治生态。

严明党的组织纪律,增强组织纪律性,是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证。作为一所“人民的大学”,我们要通过深入开展党纪学习教育,推动包括组织纪律在内的各项纪律严起来、硬起来,不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,充分发挥高校基层党组织的政治功能和组织功能,为落实立德树人根本任务、加快推进“双一流”建设、服务教育强国和中国式现代化建设提供坚强组织保证。

编辑:白高辉