【党纪学习教育“千字文”①】 侯振发:坚持严的纪律 以全面从严治党引领保障高校高质量发展

来源:新闻网发布时间:2024-05-25

坚持严的纪律 以全面从严治党引领保障高校高质量发展

校党委书记侯振发

习近平总书记指出,我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,开展党纪学习教育,对于坚持和加强党的全面领导,更好引领高质量发展,推进教育强国建设具有重要而深远意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,时刻保持永远在路上的清醒和坚定,高质量开展党纪学习教育,为学校办好人民满意的高等教育提供坚强的政治保证。

提高政治站位,坚定开展党纪学习教育的政治自觉

建党100多年的历程证明,加强纪律建设是中国共产党实现团结统一、达到步调一致的保障,也是应对困难挑战、克敌制胜的法宝。党的十八大以来,习近平总书记就加强新形势下党的纪律建设做出一系列重要指示,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,纪律建设成为新时代党的建设总体布局的突出亮点。高等教育事关国家发展、民族未来,事关人才培养、学生成长。高校个别干部党员对党规党纪了解不全、领会不深,纪律意识淡薄、规矩意识淡化的情况,损害了党的形象,阻碍了高等教育事业发展,党中央决定在全党开展一次集中性纪律教育,是正当其时。我们要充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,以严的基调深化党纪教育,引导党员干部切实养成纪律自觉。

强化政治要求,落细落实党纪学习教育战略部署

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。党中央时隔5年再次修订《中国共产党纪律处分条例》,进一步贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要思想和党的二十大战略部署,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。高标准高质量开展党纪学习教育,要牢牢抓住严肃政治纪律和政治规矩这一根本,进一步明确党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么。要重点在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,引导党员干部切实把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。通过党纪学习教育,把忠诚干净担当,切实体现在推进“双一流”建设、产出高水平科研成果、加快教育数字化战略行动等重点工作中。

扛起政治责任,构建党纪学习教育长效机制

加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,党纪学习教育必须持之以恒、久久为功。开展党纪学习教育,要严格落实各级党组织的主体责任,推动形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,在做好规定动作的基础上,创新做好自选动作,营造学习教育浓厚氛围;要与巩固拓展主题教育成果、巩固深化巡视整改成果、清廉学校建设等结合起来,与落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设结合起来,形成推进学校各项事业向更高水平、更高层次迈进的强大动力和合力。

只有严明党的纪律,党组织才有凝聚力、战斗力,才能保持党的纯洁性。作为党在解放战争时期创办的高校,中南财经政法大学必定率先垂范,先学一步、学深一层,持续引导党员干部在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事,切实把党纪学习教育成效转化为学校高质量发展成果,为教育强国建设贡献中南大力量!

编辑:白高辉