财政税务学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家辅导报告会

编辑:彭佳 发布时间:2023-05-15 浏览次数:56

专题网讯(通讯员 程明梅 邹炘良)为落实中共中央、教育部党组、学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要精神和工作要求,引导师生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,5月11日下午,财政税务学院在文泉楼北403会议室举办党委中心组主题教育读书班第三次集中学习暨新时代研究生思政金课。本次专家辅导报告会特邀请到教育部高层次人才工程特聘教授、中南财经政法大学哲学院院长、博士生导师王雨辰为财政税务学院师生开展题为“站在人与自然和谐共生高度谋划发展与美丽中国建设”的专题报告。报告会由财政税务学院党委书记袁桂君主持,财政税务学院领导班子成员、教工党支部书记和支部委员、博士生和硕士生代表共同参加了学习。

首先,王雨辰教授阐述了为什么要关注人与自然和谐共生这个话题,并从尊重生态规律的客观性和保证发展的可持续性的维度、从生态环境与人类文明发展的关系的维度、从对工业文明粗放型发展方式反思的维度、对发展问题反思的维度以及中国式现代化与美丽中国建设的内在要求的维度这五个方面提出了站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的必要性与可行性。

王雨辰教授从四个方面阐述了了如何在人与自然的和谐共生的基础上实现高质量发展:一是必须坚持党的全面领导和社会主义制度,坚持“以人民为中心”的发展观以及胸怀天下的“人类情怀”。二是必须正确处理经济发展与生态环境保护的辩证关系,践行保护和改善生态环境就是保护和发展生产力的生态生产力发展观。三是必须在健全生态文明制度体系的前提下,强化生态文化价值观建设,建立“德法兼备”的社会主义生态治理观。四是必须明确生态环境治理和生态文明建设是一个系统工程,需要贯彻系统论、整体论、协同论和两点论与重点论辩证统一的方法论。

最后,王雨辰教授详细阐述了坚持人与自然和谐共生对于实现中国式现代化和美丽中国建设的内在联系,他指出,从与各国现代化特征的维度看,中国式现代化强调以科学技术创新的高质量发展、全过程人民民主和保障人民当家做主的政治现代化和法治中国建设为基础;从基于中国国情的维度看,中国式现代化是坚持中国共产党领导和社会主义制度、走和平发展道路、坚持物质文明与精神文明发展协调、人民共同富裕以及人与自然和谐共生的现代化。无论是中国式现代化,还是美丽中国奋斗目标,都是中国共产党基于人与自然和谐共生这一生态理念,对中国国情的科学把握和对人类文明发展生态转向积极回应的结果。

王雨辰教授的分享结束后,袁桂君代表学院对他的精彩讲座表示真诚感谢,并总结王雨辰教授的报告立意高远,思想深邃,内容丰富,使我们进一步明确了站在人与自然和谐共生高度谋划发展的重要意义,使我们进一步认识了生态文明建设在党和国家事业发展中的重要地位。新时代新征程新使命,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国需要我们大家共同的努力。我们应当始终心怀“国之大者”,担负起生态文明建设的政治责任,努力建设人与自然和谐共生的现代化和美丽中国。

审核人:袁桂君