法律硕士教育中心召开主题教育专题调研座谈会

编辑:卓张鹏 发布时间:2023-05-26 浏览次数:65

新闻网讯(通讯员 朱未末 车仁杰 王振彦)为全面贯彻党的二十大精神,结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步贯彻落实《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,5月18日下午,法律硕士教育中心组织召开“高质量专业实习”主题教育专题调研座谈会。中心特别邀请武汉市东湖新技术开发区人民法院政治部主任施何梅、副主任胡芳和立案庭庭长刘志强出席座谈会。法律硕士教育中心领导班子成员和相关工作人员,法律硕士导师代表和2021级、2022级研究生代表参加专题调研座谈会。会议由法律硕士教育中心副主任王广波主持。

简基松代表法律硕士教育中心和全体师生对东湖新技术开发区人民法院施何梅主任一行莅临座谈会和长期以来给予法律硕士人才培养的大力支持表示衷心感谢。他介绍了法律硕士专业实习的有关情况。他指出专业实习是法律硕士人才培养的重要环节,对于培养高层次复合型、应用型、国际型法治人才具有重要意义,而法律硕士培养方向改革对专业实习也提出了多样化的要求,如何实现从专业实习到就业工作的无缝对接,一直是我们深度思考和积极推进的工作。

调研会上,武汉市东湖新技术开发区人民法院政治部主任施何梅、副主任胡芳和立案庭庭长刘志强、导师代表王永强、2021级和2022级研究生代表等依次发言,重点就专业实习中所关联的导师作用、学位论文选题、就业创业、教育管理和条件保障等方面提出了意见建议。

法律硕士教育中心认真听取了与会者提出的意见和建议,并强调本次专题调研重在听取问题和建议,高质量专业实习是法律硕士人才培养的内在要求,也是培养法学功底扎实、实务经验丰富、实务能力突出高端法律职业人才的重要环节。

简基松在座谈会总结讲话中指出,法律硕士教育中心将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以问题为导向,聚焦“高质量专业实习”,深入推进法律硕士专业学位发展,统筹构建专业实习保障体系,推动法律硕士专业学位教育再迈新台阶。

审核人:王广波