“石榴花开 梧桐筑梦”:中南大预科生同上一堂主题教育思政课

编辑:彭佳 发布时间:2023-05-29 浏览次数:36

专题网讯(通讯员 舒鑫才 杜艺航)正值全党如火如荼开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,5月26日晚,统计与数学学院“石榴花开 梧桐筑梦”少数民族预科学生教育中心成立五周年典礼在南湖校区艺体中心音乐厅隆重举行。在这场典礼上,统计与数学学院党委副书记王瑄介绍了中心五年来在人才培养、民族团结教育等方面取得的成绩,工商管理学院辅导员、校团委兼职副书记、全国高校最美辅导员尼加提·艾买提为同学们带来了一场《中华民族共同体建设的青年担当》主题报告,五位往届预科生以其亲身经历分享了他们的“预科故事”,在读预科班学生用精彩的歌舞展现了中华民族大家庭的幸福画卷。典礼用精彩的主题报告、鲜活的预科故事和动人的民族歌舞共同缔造了一场弘扬中华民族传统文化、铸牢中华民族共同体意识的主题教育。

“引导各族青年在中国式现代化进程中成就青春梦想、贡献青春担当。”王瑄深情回顾了中心成立五周年来的各项工作。中心通过组织民族学生代表参加“国旗故事会”,举办“七·一”文艺汇演及预科结业典礼等活动弘扬主旋律;加快建设预科“一站式”学生社区,建立民族文化交流平台、优秀青年榜样平台和理论学习研讨平台;以“梧桐树”青苗计划、“石榴籽”秋实计划、新疆暑期家访为抓手,集结全院育人力量打造“三全育人”实践新典型;不断完善民族学生奖助体系,奖学金覆盖面超1/3,困难补助面向突发和特困情况全覆盖。五年来,中心为本校各学院培养输送4届预科学生共计433人,涌现了诸如董炬峰、苏比伊努尔·衣明等为代表的少数民族青年人才。

围绕“如何铸牢中华民族共同体意识”这一核心问题,尼加提·艾买提以中华民族的珍贵遗产为切入点,指出中华民族祖先留下来的辽阔国土、国家格局和繁荣文化共同构成了我们伟大的民族精神。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”他引用费孝通先生的概括,诠释了中华文化的大同格局,海纳百川、多元一体。

回溯中南财经政法大学的光荣校史,尼加提·艾买提向同学们讲述了我校历史上陈毅同志、范文澜先生等人在民族教育工作中的突出贡献,也鼓励同学们积极参与我校在西部地区的志愿服务计划,将民族团结理念发扬光大,肩负起铸牢中华民族共同体意识的时代使命,将小我融入大我,成为时代发展的中流砥柱。

作为19级预科生,目前就读于法学院的苏比伊努尔·衣明动情讲述了自己从天山脚下一路走来的成长故事。从“一个连普通话都说不好的农家女孩”到一名光荣的共产党员,她弥补了学习上的不足,练好了普通话,成为了一名具有坚定理想信念和强烈家国情怀的法学学子。

来自21级预科的李俊奇目前就读于统计与数学学院。“预科一年与我而言是人生中不可多得的耕耘时刻”,这一年中,她每天迎着朝阳走进文津楼,披星戴月地归去,这段珍贵的学习经历让她收获颇丰。以预科第一名的成绩毕业后,她选择留在统数学院,继续自己的奋斗。

19级预科生罗天宇讲述了他在预科的独特经历,数学、篮球、竞赛……一个个满是回忆的关键词,共同构成了他充实又美好的预科生活。体育上,他积极进取,率领统数男篮新生队拿下两届新生杯冠军,“双冠王”“FMVP”……满身的荣誉没有让他放缓前进的脚步。在学习上他同样进取,在各类学科竞赛中也收获颇丰。

来自新疆的阿斯亚·卡孜汗说,初入预科时,她胆小拘谨,而预科一年的时光中,她“大胆尝试了很多新的东西”。每周六晚在足球场的舞蹈,为她赢得了一次又一次的掌声和喝彩。她也在这样的成就感中逐渐成为了更好的自己,不再拘束,变得更加活泼、更加开朗。

法学院的邱垂育回忆起一年的预科学习,满是感慨。得益于预科多元的课程学习,他明确了自己热爱的专业——法学;而预科一年中参与的志愿讲解活动,不仅让他在大学中收获了独特而充满意义的志愿服务经历,也促使他在党史学习的过程中坚定了爱党爱国的信仰,在自我成就的过程中回馈社会。

“预科五周年典礼圆满结束,留下的是久久挥之不去的回味。整台典礼高潮迭起,观众掌声不断。这是一台视觉上的盛宴,一场听觉上的享受,一次心灵上的震撼......”预科2201班的马雪隆说到。预科2202班的张义豪表示,领导老师与往届师兄师姐的演讲,让所有预科生以及参与晚会的观众朋友们心中为之一振,这场典礼,传递的不仅仅是喜悦和欢乐,更是青春的活力与前进的激昂。

统计与数学学院少数民族预科学生教育中心以一场生动的主题教育“思政课”,总结五年来的办学成果和育人经验,进一步提振士气,创新构建新时代预科教育体系,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大统数学子中走深走实。

审核人:梁娜