​体育部党委赴瑞金开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育培训班

编辑:卓张鹏 发布时间:2023-06-30 浏览次数:83

专题网讯(通讯员 姚亚杰 摄影 欧阳昕)为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导广大党员教师不忘入党初心、牢记育人使命,6月25日下午,体育部党员教职工在党委书记傅小勇同志带领下赴江西瑞金干部学院开展了为期四天的主题教育培训学习活动。

6月26日上午9时,培训班开班仪式在瑞金干部学院顺利举行。仪式由体育部主任肖杰主持,学院培训工作部主任温娟华致欢迎辞并授班旗。傅小勇在开班动员讲话中强调,全体学员务必珍惜这次难得的学习充电机会,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获。仪式结束后,学员们集体观看《问“剑”破局》警示教育片,进一步明确了学习期间的纪律要求。

依托瑞金丰厚的红色资源,本次培训班采用专题教学+现场教学+微党课+实景教学相结合的方式开展学习活动,学员们接受了一次深刻的党性教育与心灵洗礼。

温娟华老师在《中央苏区与苏区精神》专题党课中,对中央苏区的发展历程、苏区精神的科学内涵和时代精神进行了深入浅出地讲解,生动地再现了红色印记和革命者留下的光辉身影。苏区精神点亮了新时代教育工作者的精神灯塔,也照亮了中南大体育人坚定信念、勇毅前行的奋斗之路。

通过走访参观红井革命旧址群、中共中央政治局旧址群、叶坪革命旧址群、中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂、罗汉岩汀瑞游击战争遗址,聆听微党课《苏区教育暖人心》《敢于斗争:共产党员的鲜明品格》和观看大型实景演出《浴血瑞京》,学员们重温了中央苏区时期党的领导人和红军革命先烈们历经千难万险的革命事迹,深刻感受到红色政权来之不易、新中国来之不易。

在红都瑞金,壮烈的红色故事俯拾皆是,无不使人落泪、发人深省、催人奋进。为缅怀先烈,学员们一同前往叶坪革命旧址群,向红军烈士纪念塔敬献花圈。英雄虽逝,但精神永存。正是大家身临其境感悟到的这种“坚定信念、一心为民、无私奉献、不怕牺牲”的精神才凝聚起了坚不可摧的中国力量,创造了一个又一个伟大奇迹。

学习期间,学员们还重点参观了中央苏区体育史料馆。1933年5月30日,中央苏区在叶坪红军广场上召开了当时规模最大的一届运动会——“五卅”运动会,极大地提高了军民们的精神状态。从红军体育到学校体育,再到群团体育,最后发展成社会体育,赤色体育渐渐发展出燎原之势。一幅幅生动的照片,一段段直击心灵的文字,让学员们感悟到血与火的战斗岁月里中央苏区军民们艰苦奋斗、乐观向上、团结奋进的红色体育精神,也坚定了大家做红色体育精神倡导者、践行者的信心与决心。学员们纷纷表示,新时期新阶段要继续保持“使命在肩,奋斗有我”的姿态,坚持为党育强人、为国育全才,努力让体育之花绽开得更加绚烂。

四天的培训之旅结束了,但学习一直在路上。体育部全体党员教职工将以开展主题教育为契机,进一步学深悟透坐实习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚共识、汇聚合力,以无我的境界敢于担当、以忘我的态度履行责任,勇挑时代重担,将主题教育成果转化为学校体育事业高质量发展的生动实践。

审核人:傅小勇