【学习贯彻习近平文化思想⑭】践行习近平文化思想,加快优秀传统文化现代化表达

编辑:杜玥 发布时间:2023-11-16 浏览次数:27

践行习近平文化思想,加快优秀传统文化现代化表达

新闻与文化传播学院教授、中华传统文化研究中心主任 程韬光

全国宣传思想文化工作会议传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,习近平总书记在理论与实践、历史与现实、新时代与新征程的维度中, 鲜明地提出符合中国实际的文化思想,为社会主义文化强国建设谋篇布局、指向导航。这次全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想。习近平文化思想既有高瞻远瞩、胸怀全局的思想气魄,也有脚踏实地、道器兼用的实践考量,彰显了高度的文化自觉、强烈的文化担当、深沉的文化情怀,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。以高度的文化自信涵养中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,发挥先进文化潜移默化、影响深远的功能, 是加快中华优秀传统文化现代化表达的题中之义,也是推进中国式现代化中对“第二个结合”的具体实践和运用。

优秀传统文化与中华民族现代文明具有明显的互动和促进关系,优秀传统文化在物质、文化、社会、制度等多个方面对塑造中华民族现代文明发挥着重要作用。

在新文科建设的背景下,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,将优秀传统文化与马克思主义相结合,践行习近平文化思想,加强优秀传统文化的现代化表达,也正在成为我校的重要任务和后发优势。中南大具有光荣传统和红色基因,应时应势成立的中华传统文化研究中心,以“以党的二十大精神为指导,围绕新时代学生发展核心素养教育和落实立德树人的根本任务,探索中国文化的源流,继承‘为往圣继绝学’的使命,彰显中华优秀传统文化的时代价值,将学生核心素养框架的建构根植于优秀文化历史土壤之中,同时积极服务国家和地方文化建设”为工作目标,在学科发展方面,对先秦两汉儒学、老庄哲学、唐宋诗词美学、元明清文学、近代文化转型、荆楚文化、汉语言文字学等领域以及对中华文化特质及其现代性、世界性进行系统化、理论化且富有特色的研究。在具体举措上,努力提高站位,将中华传统文化课程尽快纳入重要的基础学科建设、将中华传统文化上升到坚定历史文化自信的高度,以大思政、新文科为引领,紧扣时代脉搏,以多媒体的手段,以大视野的角度拓宽传统文化(文学、哲学、科学、审美)的跨学科建设,将高校立德树人、铸魂育人的根本任务落到实处。在加快中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和中华传统文化现代化表达的生动实践进程中,必将为我校“双一流”建设和“经法管”强势学科发展注入磅礴的力量。

一个民族所特有的文化是这个民族的血脉基因,是屹立于世界民族之林的精神支撑。一个民族走向崛起和强盛,必定内在地包含并表现出文化上的复兴。落实习近平总书记在党的二十大报告中提出“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”的指示精神,推进中华传统文化现代化表达,是我们在中国式现代化进程中必须重视的重大课题。将传统文化嵌入中国文化现代化进程,成为民族复兴进程中的重要基石,建立与现代化社会相适应的教育体系,必将催发当代大学生精神的跃升发展。