【读懂中国--2024两会热点解读⑦】 邹进文:高水平学科生态体系服务高质量发展

编辑:白高辉 发布时间:2024-03-19 浏览次数:50

高水平学科生态体系服务高质量发展

副校长 邹进文

今年全国两会适逢中华人民共和国成立75周年和实现十四五规划目标任务的关键之年,意义重大。李强总理所作的政府工作报告明确指出,加强高质量教育体系建设,实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,为今后一个时期的高等教育工作指明了方向。高校作为教育、科技、人才的交汇点,承担着为党育人、为国育才的重任。学科专业布局反映高校适应社会经济和科技发展,以产业结构调整、文化建设需要、国际竞争力为出发点,适应国家经济社会发展对创新人才需求的主动作为。积极优化学科专业布局,构建健康的学科专业发展生态,有助于形成高水平人才自主培养体系,为建成高等教育强国、推动高质量发展注入动能。

以高水平学科建设助力高质量发展。今年的政府工作报告提到“优化学科专业和资源结构布局”,去年教育部等五部委印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》指出,新设一批适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业,淘汰不适应经济社会发展的学科专业,对高校学科专业建设提出了指导性方向。我们要立足当前发展阶段和时代,探索建立与新质生产力相适应的学科专业体系、人才培养体系、教育评价体系,提升整体发展能级;丰富和拓展传统优势学科专业内涵,发挥创新策源功能;积极开展与国际一流高校和科研机构的合作交流,引进先进的学科理念和技术,促进学科创新和发展,提高学科水平和国际影响力,为实现高等教育高质量发展、加快发展新质生产力提供动能。

以学科专业结构优化服务国家战略和经济社会需求。作为“双一流”高校,更应认真思考和回答“教育强国,中南大何为”的时代课题,以高校之能服务国家之需。要更加主动地对接国家战略、回应行业和产业需求,加强校地企合作,强化协同联动,促进产学研各环节跨界融合。从学科专业供给与产业发展需求的匹配性中发现不足,设置、建设、扶持相关学科专业,推动学科发展与国家战略和区域经济社会需求有效衔接,为产业结构优化、科学技术发展、创新人才培养提供支撑。

以一流学科培优行动持续推进“双一流”建设。基于新一轮科技革命的挑战,优化学科布局,提升人才自主培养能力至关重要。在“双一流”前期建设基础上,要持续完善学校各门类学科发展规划,分类分步优化学科布局,凝练学科方向。夯实传统学科,打造高峰学科,加快建设新兴、交叉学科,在优势二级、三级学科乃至学科方向上开展一流学科培优行动,汇聚力量,重点突破,为“建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学”奠定坚实基础。