【读懂中国--2024两会热点解读①】 侯振发:牢记使命 接续奋斗 为加快建设教育强国贡献力量

编辑:吴世杰 发布时间:2024-03-09 浏览次数:75

牢记使命 接续奋斗 为加快建设教育强国贡献力量

校党委书记 侯振发

“纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。”2024年政府工作报告将深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑作为第二项内容,是对党的二十大关于教育、科技、人才一体部署的具体化,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的亲切关怀、高度重视和殷切期待。在中国式现代化建设的新征程中,我们要切实增强加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,以更高的政治站位、更强的使命担当,谱写强国建设的中南大新篇章。

增强历史自觉,勇担教育强国新使命。“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的”。对于我们党和国家来说,教育要培养的社会主义建设者和接班人,必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。七十多年来,中南大始终把“办人民需要的大学”作为目标。作为一所党在解放战争时期创办的高校,学校创建初衷就是为革命事业和即将成立的新中国培养急需人才。当前我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,对于优秀人才的渴望,比以往任何历史时期都更为迫切。我们必须始终坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,打造高水平人才培养体系,更加主动服务国家重大战略需求,肩负起教育强国建设的中南大使命。

强化战略主动,把握高质量发展新路径。察势者明,趋势者智。当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国教育已由规模扩张阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时强调,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。面对时代赋予高等教育的新目标新任务,我们要把握好新发展阶段的新要求,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局。要结合《教育强国建设规划纲要》的贯彻落实,积极探索在培养造就拔尖创新人才、优化布局结构方面的“先行先试”,推动形成高质量发展新局面。

坚持系统推进,构建立德树人新生态。习近平总书记强调,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。当前我国教育领域综合改革进入关键时期、攻坚阶段,高等教育作为教育强国建设的龙头,更要科学回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心课题。我们要树立系统思维,深化对教育规律和方法的理解,破解制约立德树人成效的体制机制障碍,加大学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等系统化建设,构建落实立德树人根本任务的新生态新格局,为助力教育强国建设、服务中国式现代化培养造就更多新时代人才。