【党纪学习教育“千字文”②】 杨灿明:高校党纪学习教育要强调三个结合

编辑:白高辉 发布时间:2024-05-25 浏览次数:43

高校党纪学习教育要强调三个结合

校长、党委副书记杨灿明

习近平总书记指出:党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。在革命战争年代,毛泽东同志就鲜明提出了加强纪律性,革命无不胜的著名论断。习近平总书记指出:党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。党中央决定在全党开展党纪学习教育,习近平总书记就开展党纪学习教育发表了重要讲话,作出了重要指示,对于巩固主题教育成果、加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。具体到高校,加强党纪学习教育要着重强调三个结合。

一是党纪学习教育要与立德树人相结合。立德树人是高校的根本任务,为党育人,为国育才,不断培养一代又一代社会主义事业的建设者和接班人,是党的事业后继有人、党的旗帜永不变色的根本保证。要通过党纪学习教育,使广大学生党员学纪、知纪、明纪、守纪,更要使广大党员干部和教师牢固树立规矩意识与纪律意识,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,并且将党的纪律融会贯通到人才培养的全过程,通过思政课程和课程思政,通过习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑等,不断增强广大青年学生的政治定力、纪律定力、道德定力,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

二是党纪学习教育要与坚定理想信念相结合。改革开放初期,邓小平同志就深刻指出:我们这么大一个政党,怎样才能团结起来,组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。纪律严于法律,没有坚定的理想信念,纪律是很难坚守的。高校是高级知识分子聚集的地方,是科学研究特别是哲学社会科学研究的重镇,学习、宣传、阐释马克思主义,是我国高校的重要任务,要通过对马克思主义的深入研究,通过把马克思主义同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,加强理想信念的教育。具体就是马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的教育,通过理想信念的教育更好地支撑党纪的学习教育,使遵规守纪更好地成为思想自觉、行动自觉。

三是党纪学习教育要与应对国家重大战略需求相结合。党纪学习教育是理论与思想层面的武装,是党的建设的重要内容,其根本目的则是更好地推动全面深化改革和高水平对外开放,是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。所以党纪学习教育要同党的事业的发展、党的执政能力的增强、国家治理体系与治理能力现代化结合起来。具体到高校,就是要同更好地行使高校职能,更好地应对国家重大战略需求结合起来。要通过党纪学习教育,统一思想、凝聚人心,营造风清气正的生态,团结带领广大师生围绕党的中心工作、围绕全面深化改革与高水平对外开放、围绕高质量发展与高水平安全、围绕中国式现代化和中华民族伟大复兴等尽职尽责、献计献策。

中南财经政法大学是中国共产党亲自创办的大学,有着鲜明的红色基因和自觉的社会担当。我们要在党纪学习教育中更好地发挥自身优势,更好地凝炼自己的特色,在推动双一流建设、立德树人、马克思主义学习宣传阐释,以及法治中国建设、金融强国建设、全体人民共同富裕、一带一路倡议、构建人类命运共同体和其它国家重大战略需求的应对等方面作出中南大新的更大的贡献。